正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏

口语交际:《介绍世界名城》教学设计

骨干教师晒课

口语交际:《介绍世界名城》教学设计

塘头小学 ?曹玉凤

一、教学目标    

?1.了解世界名城学会运用有关方法介绍自己感兴趣的城市。    

二、能力目标:    

?2.培养学生通过互联网收集、分析、处理信息的能力。     

?3.培养自主探究能力以及与他人讨论、交流的能力。     

4.通过具体的语言材料,感受世界名城的美丽。

?

教学过程:

一、谈话导入

1、同学们,从《音乐之都维也纳》这一课中,我们了解了“音乐之都”是维也纳的雅号,还知道了这个雅号是根据维也纳的特点来命名的。那么你们还知道哪些世界名城以及它的雅号呢?请同学们说一说。(指名学生说)

2、你们想知道这些名城有哪些特点吗?这节课我们就来开一个“世界名城交流会”吧!

板书:介绍世界名城

二、进入新课

1、赏图。(课件展示几个城市的图片)

(1)让学生自己猜猜是哪个名城的图片,并根据城市的特点说说它的雅号是什么?

(2)让学生体会雅号与城市特点的关系。

2、学生赏图完毕后,教师总结:

同学们,世界上的许多城市都有自己的雅号,如“对称的古都”北京,“音乐之都”维也纳,“花都”巴黎,“雾都”伦敦,“佛教之都”曼谷,“沙漠之都”开罗,“绿色首都”莫斯科,“狮城”新加坡,“水城”威尼斯……这些雅号与城市的特点有着密切的关系。刚才我们看到的只是一个城市的一个角落,还有许许多多的地方等待着同学们来向大家介绍。

3、交流:选择其中一个你感兴趣的城市,结合自己查找的资料,给同学们作介绍。(要求:尽量从地理位置、 历史 、城市建设 、雅号的由来 ?、 人民生活 、着名建筑等方面来介绍。)

4、各小组内进行交流,要求每个学生都要向小组内的同学介绍一个城市,能说多少算多少,其他学生可作补充或提问。

5、在各小组内推荐一名在全班交流。

6、评出最佳讲解员。

三、总结:

听了同学们的介绍,我们仿佛身临其境。有机会时,我们一定要到那些城市去参观一下。